Несмотря на все ее достоинства пища животного происхождения недостаточна для человека. Еще в начале нашего столетия было подмечено, что люди, потребляющие много мяса, но пренебрегающие овощами, оказывались слабее своих сверстников, получающих достаточное количество растительной пищи. Е.МсСollum – известный специалист по питанию и автор книги "История питания"- приводил такой пример.
Были сопоставлены две группы студентов, питавшихся преимущественно животной и преимущественно растительной пищей. Им дали задание поднимать и опускать рукой груз в ритме ударов метронома, измеряя при этом произведенную работу. Потребители мясной пищи смогли поднять груз в среднем 38 раз, а потребители преимущественно растительной – 69. Сильнейший из мясоедов совершил при этом работу 1,049 кгм, а сильнейший из растительноядных – 1,457 кгм. Полагают, что в пище мясоедов в этом эксперименте, да и в последующих, дававших сходные результаты, не хватало витаминов и минеральных веществ, присущих растительной пище. Среди вегетарианцев были даже чемпионы олимпийских игр, правда, в скоростных видах спорта, где нужен большой запас гликогена в мышцах, а не гигантская масса мышц. Заметим, что гликоген – это углевод, для образования которого достаточна растительная пища, а для создания значительной мышечной массы нужен пищевой белок высокой биологической ценности.
В таблице 6 приведены названия пищевых растений и их частей, которым на протяжении столетий приписывали способность повышать половую активность и половые возможности мужчин. Здесь и плоды, и фрукты, и листовая зелень; в перечне мы встречаем много пряных растений, есть здесь и орехи. А.С.Меркатанте, автор известной КНИГИ "The Facts оn File Encyclopedia of World Mythology and Legend"(1988), полагает, что упоминание абрикоксов (абрикосов) в приведенной выше цитате из "Сна в летнюю ночь" связано с тем, что в европейском фольклере абрикосы считались стимуляторами половой активности. В "Каноне врачебной науки" Авиценна отмечал среди многих стимуляторов потенции, виноград, также названный З.Шекспиром в приведенном отрывке. У критически, мыслящего человек неизбежно возникает вопрос, действительно ли каждый неназванных в таблице 6 продуктов влияет на половые возможности человека или же мы имеем дело с некими мифами и легендами, лишенными фактической основы. Ведь абрикосы, например, в английском фольклере – символ значительной удачи и здоровья, а в христианском вероучении – символ смерти и робости. Во времена В.Шекспира стимулятором половой активности и потенции считали картофель, это представление у В. Шекспира в Троеле и Крессиде": "How the devil luxury with his fat rump and potato finger tickles these together! Fry, lechery, fry! ( реплика Thersites). Со временем представление о способности картофеля усиливать эрекцию забылось настолько, что русским переводчикам не удавалось передать смысл этой фразы.
Таблица 6
Растительная пища, имеющая репутацию повышать потенцию.
Артишок
Салат
Капуста
Сельдерей
Каперсы Свекла
Лук
Спаржа
Морковь
Турнепс
Пастернак
Укроп
Петрушка
Чеснок
Редис
Бобы Фасоль
Горох Соя
Орехи и семена
Орехи лесные
Миндаль
Орехи грецкие
Фисташки
Семена айвы, бальзамической груши, дыни, капусты, крапивы, яьна, моркови, подсолнечника, репы, редьки, сезама /кунжута/, сельдерея, спаржи и др.
Анис
Кардамон
Тмин
Базелик
Корица
Чабрец
Гвоздика
Мирра
Перец
Имбирь
Мускат
(сведения о тмине противоречивы. В Древнем Риме использовался для усиления потенции, но Флоридус отмечает в трактате "О свойствах трав", что тмин "безумство любви усмиряет".)
Итак, есть ли та чудесная сила растительной пищи, на которую уповали с глубокой древности, а если есть, то в каких веществах она заключена?
Белки растительной пищи, как мы уже рассказывали, в общем уступают животным белкам по биологической ценности. Однако белки бобовых, орехов, семечковых выделяются более благоприятным аминокислотным составом и не удивительно, что с давних времен этим растениям приписывают благоприятное воздействие на половые возможности человека. Неплохим аминокислотным составом обладают белки картофеля, но содержание в нем белков настолько мало, что вклад их в обеспечение организма аминокислотами весьма мал. Полиненасыщенные жирные кислоты присущи многим растениям. Источником их служат семена многих растений – подсолнечника, рапса, соя, орехи. В бобовых и орехах удачно сочетаются хороший аминокислотный состав белков и высокое содержание растительных масел. Благоприятно для половой активности и само растительное масло, нередко использовавшееся во всевозможных блюдах эротического назначения.
Благотворное влияние оливкового и других растительных масел на здоровье человека люди подметили еще в глубокой древности. Еще в "Левите" сказано:
"And if you bring as an offering a grain offering baked in the oven, it shall be unleavened cakee of fine floor mixted with oil, or unleavened wafers anointed with oil. But if your offering is a grain offering baked in a pan, it should be of fine flour, unleavened, mixed with oil. You shell break it in pieces аnd pour oil on it; it is grain offering" (Lev. ,2:4 – 6).
Польза полиненасыщенных жирных кислот заключается в их защитном действии против атеросклероза. Предупреждая развитие этого заболевания, названные жирные кислоты сохраняют человеку не только здоровье и работоспособность, но и половую активность. Но дело не только в защите от атеросклероза. Из полиненасыщенных жирных кислот в организме образуются простагландины. Название этих биологически активных веществ указывает на одно из мест их синтеза – предстательную железу мужчин, имеющую самое прямое отношение к рассматриваемой теме. Подчас современные врачи пытаются лечить импотенцию, вводя путем инъекций простагландин Е1 в мужской половой орган, а рационально питающийся мужчина получает с растительным маслом жирную кислоту, из которой простагландин образуется в его организме.
Кроме этих полезных свойств растительные масла содержат значительное количество витамина Е, являющегося одним из витаминов размножения, поддерживающим половое влечение. Таким образом, растительные масла содержат в себе по крайней мере три пользы: защищают от атеросклероза, являются источниками образования простагландинов и поставляют организму витамин Е.
Не удивительно, что пища, содержащая растительные масла /орехи, соя, нут, всевозможные семена/ уже много столетий используются в блюдах для усиления потенции. Приведем в качестве примера рецепт из китайской эротической кулинарии:
50 г грецких орехов поджаривают в растительном масле; отдельно поджаривают в растительном масле лукрезанец, доведя его почти до готовности. Смешивают названные компоненты, доводят до готовности, подсаливают по вкусу. Блюдо готово. Все его компоненты – растительное масло, орехи и лук являются стимуляторами потенции.
Семена подсолнечника, богатые растительным маслом, также нашли использование в блюдах для повышения потенции. В одну из таких композиций входят снятое молоко, дрожжи, яичные желтки, мед, сезам, семена подсолнечника и ряд других компонентов.
Зная об этих полезных свойствах растительных масел и пищи богатой ими, можно создавать разнообразные блюда, ориентируясь на свой вкус и комбинируя продукты, воздействующие на половую активность. Это могут быть салаты с растительным маслом, мясные блюда с орехами и тому подобное – все, что подскажет ваша фантазия.
Витамины. Мы уже рассказали о витамине Е, сопутствующем растительным маслам. Другие его источники были названы в одной из первых глав книги. Не менее важен растительный предшественник витамина А – каротин. Интересно, что многие растительные продукты, содержащие каротин, пользовались репутацией повышать половую активность за сотни и тысячи лет до открытия витамина А и каротина. В Древней Греции к эротическим продуктам относили морковь – один из важнейших источников каротина, а во французском фольклере помидоры называли любовными яблоками /рomme d'amour /. Вообще же в европейском фольклере помидоры часто ассоциировали с запретными плодами, съеденными Адамом и Евой /отсюда пошло еще одно название томатов – райские яблоки/. Как и морковь, томаты содержат каротин, хотя и в меньших количествах. Абрикосы и разнообразная листовая зелень, часто называемая в списках стимуляторов любви /Aphrodisiaca/, опять же является источником каротина. Современная наука, не нaстаивая на каких-то исключительных свойствах названных растений, тем не менее убеждена в их пользе для здоровья и репродукции человека.
Фолиевая кислота /фолацин/, хорошо представленная в листовой зелени, хотя и не влияет на половое поведение, но оказалась весьма важной для предупреждения появления аномалий развития у человеческого зародыша, т.е. для предупреждения тератогенеза.
Значение витамина С в поддержании работоспособности, бодрости и половой активности общеизвестно. Важнейшим источником этого витамина являются фрукты и овощи, в том числе и те, что столетиями назывались в перечнях стимуляторов любви. Задолго до открытия витамина С и обнаружения причинной связи недостаточности этого витамина с развитием цинги наблюдательные люди находили растения, защищающие как от этой болезни, так и от начальных проявлений недостатка витамина С – утомляемости и слабости. Перечни этих растений были различны, например, в Сибири народный опыт подсказал использование растения с запахом чеснока – черемши, а также экстрактов из хвои. В странах Ближнего Востока это были всевозможные фрукты, пополнившие переченъ стимуляторв любви. Сравнительно недавно выявилось еще одно свойство витаминов С, Е, А и каротина – они являются антиоксидантами, защищающими организм от разрушения кислородом и радиацией. Этим же свойством обладают биофлавоноиды /витамин Р /, содержащиеся во многих растениях, в том числе в листьях чайного куста, а следовательно и в чае. Вещества этой группы позволяют человеку сохранить активное долголетие.
Минеральные вещества. Мы уже рассказывали о невысокой усвояемости некоторых минеральных веществ из зерновых. Но все же растительная пища, особенно фрукты и овощи, а также бобовые поставляет человеку огромное разнообразие минеральных веществ, в том числе микроэлементов. Именно благодаря фруктам и овощам наш организм получает необходимые ему для поддержания кислотно-щелочного баланса щелочные вещества. Широкий набор микроэлементов имеется в грибах и шоколаде, традиционно называемых в перечнях стимуляторов любви. Впрочем, о шоколаде будет далее отдельный рассказ.
Растительные (пищевые) волокна уже дважды упоминались в этой книге. Наука XIX столетия видела в них только ненужный для организма балласт, но современные исследования отводят этой группе веществ важнейшую роль в сохранении здоровья и защите от болезней. Растительные волокна названы так потому, что многие из них, хотя и не все, образуют волокнистые структуры тканей различных растений. По своей природе волокна делятся на нерастворимые /целлюлоза и другие полисахариды/, растворимые /также являются полисахаридами/ и лигнины. Нерастворимые и растворимые волокна
называют общим термином Englist fibre, или non-starch polysaccharides (NSP). А всю группу волокон, включая лигнины, называют Southgate fibre. Именно эти названия мы встречаем в таблице I, где приведена потребность человека в пищевых волокнах. Нерастворимые волокна, содержащиеся во многих крупах и муке, улучшают работу кишечника и предупреждают запоры, а также способствуют удалению из организма некоторых вредных веществ. Растворимые волокна удаляют из организма холестерин, преобразованный в желчные кислоты, способствуют выведению некоторых ядовитых веществ, благоприятствуют действию инсулина. Эти волокна содержатся в овощах, фруктах, бобовых и некоторых зерновых, например, в овсе. Волокна формируют объем съеденной пищи, способствуя угасанию аппетита во время еды и не позволяя нам съесть слишком много пищи.
Очевидно, что сами по себе волокна не могут влиять на половое поведение человека, однако они оказывают косвенное воздействие, удаляя яды и защищая человека от атеросклероза.
Заметим попутно, что нормальная функция кишечника необходима как для поддержания хорошего настроения, так и для привлекательного цвета лица. Мы перечислили все группы веществ, приводимые обычно в книгах по составу пищи, однако разумно задать вопрос, не влияют ли на половые возможности человека какие-то иные вещества растительной пищи, а не только названные выше. Ведь в качестве стимуляторов любви использовались пряные растения с присущим им набором веществ, обычно ускользающим от обсуждения нутриентного состава пищи. Создалось странное положение при котором, с одной стороны, многие признают влияние пряных растений на половое желание и потенцию, а с другой, нет достоверных сведений о веществах, обладающих этими свойствами. Поэтому нам придется отойти от рассмотрения веществ, как мы поступали раньше, и говорить только о тех или иных растениях.
В народные традиции ряда стран вошло употребление чеснока и некоторых сортов лука в качестве возбуждающих средств. Мы уже встречались с китайским рецептом блюда, в котором наряду с растительным маслом и орехами был в качестве действующего ингредиента взят лук. А вот что писал Д.В.Каншин в книге "Энциклопедия питания", вышедшей в России в 1885 году: "суп из лука, однако, одинаково уважается как рабочим, так и важною барынею. Суп этот считается панацеею как людей, уставших от излишне усердной службы Венере, так и барынь, слишком уставших от слишком весело проведенной ночи".
Врачи XIX столетия, пытаясь понять возбуждающее действие сельдерея и некоторых других пряных растений, приписывали его раздражающему воздействию на мочевыводящие пути что, по мнению врачей, приводило также и к возбуждающему воздействию на эрогенную сферу.
С открытием витаминов стали говорить и об их участии в действии пряной зелени, однако такое объяснение недостаточно, ведь витамины содержатся также во многих растениях, не относимых к так называемым стимуляторам любви. Есть витамины и в растениях, снижающих потенцию.
Из кулинарных приправ репутация снижать потенцию закрепилась за кинзой. В 1669 прдворный врач шаха Суулеймана Сефевида Мулин закончил рукопись, обобщившую медицинский опыт мусульманского Востока. Кинза/кориандр/ описана им в качестве средства, подавляющего эрекцию и сберегающего семя. Это представление до сих пор бытует, среди народов Кавказа. Давенпорт, о котором мы уже рассказывали также относил кинзу к веществам, снижающим потенцию, правда, в его книге речь идет о сухом кориандре. Этот же автор, вопреки другим, считал горчицу средством, снижающим половые возможности мужчин.
Усилиями индийской медицины были созданы препараты, способные в необходимых случаях повышать или понижать потенцию у мужчин.
В состав этих препаратов входят многие растения, известные гурманам. Средства для усиления потенции вводят в кремы, которые всасываясь воздействуют на кровеносные сосуды мужского органа. Назовем крем "Гимоклин", содержащий наряду с тигровым или медвежьим жиром препараты из 8 растений, в том числе сырьем для изготовления этого крема служат масло мускатного ореха, корица, фисташки. Таблетки "Тентекс форт", предназначенные, для той же цели, среди 14 компонентов содержат мальву,
зверобой, рвотный орех /источник малых доз стрихнина/ и шафран, опять же знакомый гурманам по кулинарным книгам, да и по их любимым блюдам. А для лечения некоторых видов импотенции, обусловленных излишней половой возбудимостъю, применяют таблетки "Спеман форт" /препарат из 10 растений/, подавляющие потенцию.
Заметим также, что папаверин, вводимый в половой орган мужчин для лечения импотенции, имеет растительное происхождение.
Таким образом, многочисленные сообщения о способности различных растений влиять на половой статус человека нельзя считать мифом.
За миллионы лет эволюции растения обзавелись многими веществами, позволяющими им сохраниться в окружении разнообразных врагов. Среди этих веществ немало ядов, напоминающих по химическому строению гармоны и нейропередатчики у животных. Есть в растениях и вещества, очень похожие на половые гормоны человека. Ученые до сих пор не решили, зачем растениям нужны эти вещества: одни утверждают, что эти соединения выполняют какую-то роль в самих растениях, другие полагают, что многие растения с помощью гормоноподобных веществ снижают численность животных, нарушая их размножение, и таким способом спасаются от поедания и уничтожения.Небудем спорить о том,кто из них прав, но подчеркнем, что наличие аналогов половых гормонов в растениях, в том числе и потребляемых человеком в качестве пищи – доказанный наукой факт. Уже описано около 300 растений, содержащих женские половые гормоны. Они найдены в яблоках, семенах граната, в сое. Установлено, что климакс у женщин, часто включающих сою в их пищу, наступает позднее, чем у непотребляющих этот продукт.
В таблице 7 названы достоинства растительной пищи, благодаря которым она вносит значительный вклад в здоровье человека, правильное формирование его тела и в половой статус.
А теперь еще раз вернемся к сомневающимся. Скептики все утверждают, что древние поверия в способность растений, в том числе пряной зелени и всевозможных специй, возбуждать половое влечение и усиливать потенцию- это всего лишь миф, основанный на ожидании человеком стимулирующего воздействия, его уверенности в обязательном положительном результате.
Таблица 7
Достоинства растительной пищи.
· значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней /витамины С и Р /биофлавоноиды/, фолаты , бетакаротин);
· значительное содержание в овощах и фруктах калия, преобладание в них щелочных веществ, важных для защиты от болезней; наличие магния, фосфора и многих микроэлементов;
· благоприятное для защиты от болезней соотношение ненасыщеных и насыщенных жирных кислот;
· высокое содержание во многих растениях пищевых волокон, способствующее своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению рака и атеросклероза;
· наличие разнообразных биологически активных веществ, не от-носящихся к нутриентам, но приносящих организму значительную пользу /воздействия на эмоциональную сферу человека, подавление фитонцидами растительной пищи образования ядов бактериями кишечника и др./.
· наличие в некоторых растениях белков с высокой биологической ценностью;
· отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов удалять холестерин из организма.
В доказательство этого приводят исследования, в которых усиление полового влечения и потенции удавалось вызвать совершенно индифферентными веществами, предварительно убедив исследуемого в обязательном их благоприятном воздействии. Возможно, компонент внушения, и в самом деле, имеется, однако ученые все же обнаружили в растениях множество веществ, оказывающих благоприятное влияние на человека и способных влиять на его половой статус. Примерами могут служить как пищевые вещества, так и лекарства растительного происхождения, названные выше. Много веков назад люди обратили внимание на способность корня мандрагоры возбуждать потенцию. Вначале это действие приписывали исключительно внешнему виду корней, часто напоминающих человека с расставленными ногами, но затем стали появлятся сообщения об извлечении из этого корня биологически активных веществ. Точно так_же стимулирующее действие устриц или ванили объясняли некоторым сходством раскрытой раковины устрицы или стручка с половыми органами, однако устрицы оказались источником веществ, благоприятных для полового статуса.
Развитие человечеством представлений о стимуляторах любви шло в двух направлениях: поиски биологически активных веществ пищи, влияющих на половой статус, и созданий внешнего вида блюд, вызывающего прилив полового желания. Здесь использовались различные средства – от придания подаваемым блюдам эротической формы и до весьма фривольных названий блюд /в России это направление развивает кулинар В.С.Михайлов, автор книги "Эротическая кулинария", вышедшей в 1992 году/.
Что же касается поиска биологически активных веществ, то наука раскрыла многие тайны древних колдунов и знахарей, выделила из применявшихся ими растений активные начала, дала рекомендации по использованию их в медицине. Так, сильнейший яд рвотного ореха – стрихнин в очень малых дозах применяется врачами для повышения самочувствия и усиления потенции. Нашло в медицине использование и другое сильнодействующее вещество – атропин, содержащееся в белене, дурмане и родственных растениях и пользовавшееся с давних времен репутацией снадобья, подавляющего потенцию. Это же относится и к малым дозам цикуты – ядовитейшего растения. Мацер Флоридус, известный также как Одо из Мена писал в трактате "О свойствах трав": "гасит желанья она с истечением семени всяким". Заметим, что названный трактат написан на латинском языке около 1000 лет назад, но и сейчас медицина использует многие перечисленные в нем свойства растений /книга переведена на русский язык в 1976 году/.
Здесь мы незаметно перешли от пищевых растений к дикорастущим, хотя между ними нет жесткой грани: многие дикорастущие растения используются в пищу, а у пищевых культурных растений нередко имеются дикие сородичи. Вот рецепт из китайской эротической кулинарии, находящийся на грани использования диких и культурных растений:
растереть жареные семена бальзамической груши в ступке и принимать по 10 г 2 раза в день в течение 10 дней с рисовым вином. Этот рецепт находится, пожалуй, и на грани между питанием и лечением лекарствами.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"