Владимир Алексеевич Курашвили,
доктор медицинских наук,
действительный член Российской академии естественных наук

Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием сетевого маркетинга и широким распространением понятия "биологически активные добавки к пище" или БАД.

Обе упомянутые проблемы вызывают, мягко говоря, неоднозначное отношение, как со стороны широкой общественности, так и со стороны специалистов. Сломано немало копий, проведено немало страстных дискуссий, написаны горы различных материалов.

Необходимо отметить, что эти процессы развивались на фоне серьезных политических и социальных потрясений.

Исчезла политическая монополия одной-единственной партии, появилась независимая пресса, получило развитие частное предпринимательство.

Вместе с тем в каждом из нас, особенно в людях зрелых, осталась осторожность, боязнь начальства и чиновничества любого рода - "как бы потом чего не вышло...", "кто его знает, как оно повернется...11. Такой "внутренний цензор" оказывает сильнейшее влияние и на развитие такой модной ныне области знания, как нутрициология.

Каждого из нас волнует, в сущности, очень простой вопрос - можно ли с помощью БАД укрепить здоровье, предотвратить возникновение болезни, а если болезнь уже наступила, то можно ли от нее вылечиться?

Но, несмотря на всю логичность и простоту этого вопроса, получить ответ на него не так-то просто.

С одной стороны, вроде бы все понятно - все живое на Земле, и человек, и бессловесные братья наши меньшие используют целебные корешки и травки. Во всех сохранившихся письменных источниках, с древнейших времен, описываются методы лечения с помощью различных растительных и животных субстанций.

Однако так называемая "официальная" медицина долгое время пренебрежительно отворачивалась от этого наследия. Поборники народной, натуральной медицины объявлялись шарлатанами и знахарями, методы альтернативной медицины были оттеснены куда-то в темные закутки. Все чаяния практических врачей были связаны с "магической пулей" - лекарством, которое наповал поразит возбудителя болезни и даст быстрое излечение больному.

Такие понятия, как профилактика, оставались, в основном сотрясением воздуха, призывами мыть руки перед едой и проч.

Фармакология делала немыслимые успехи - благодаря новым, синтетическим лекарствам были побеждены, казалось бы, все болезни на свете. Ликвидированы чума и холера, туберкулез и  дифтерия, малярия и оспа.

Несколько упаковок антибиотиков или несколько уколов - и все в порядке.

Однако постепенно радостное возбуждение стало спадать. Почему-то лекарства становились все менее и менее эффективными. Врачи стали замечать, что у пациентов после массированного приема лекарств возникают аллергии, поражения внутренних органов и кожных покровов. Забытая было дифтерия дала острую вспышку, туберкулез снова стал грозной реальностью, мы постоянно читаем в газетах то о вспышке холеры, то об эпидемии СПИДа, то о непонятных геморрагических лихорадках.

Разумеется, никто не собирается оспаривать того факта, что антибиотики и другие синтетические лекарства спасли миллионы жизней. Они, действительно, пока незаменимы при острых инфекциях, гнойных поражениях и т.д.

Вместе с тем, нельзя закрывать глаза и на тот вред, который они наносят при необоснованных, а порой и ошибочных назначениях.

Вернемся к нутрициологии. Опять-таки, какой смысл обсуждать эту тему, если все уже расписано и регламентировано? Да, официально признано, что БАДы в современной обстановке необходимы всем - от рождения и до неизбежной кончины. Даны глубокомысленные определения, что является нугрицевтиками, а что - парафармацевтиками. Вся прогрессивная общественность знает о нехватке в нашем рационе многих микро- и макроэлементов, о важной роли минорных компонентов пищи.

Однако тут же возникают различные "но". С высоких трибун раздаются гневные предупреждения -не сметь говорить о лечении с помощью БАД! Расставлены многочисленные красные флажки, издаются запретительные приказы, врачей изгоняют с работы за одно упоминание БАД.

Однако жизнь не остановишь: и врачи назначают эти препараты, и люди принимают их самостоятельно, и положительный эффект очевиден.

Как противовес запретам, появляются материалы многочисленных конференций, в которых описываются случаи чудесных исцелений, после прочтения, которых вспоминается добрый старый фильм "Праздник святого Иоргена".

Так где же правда? Раздраженно могут спросить меня читатели этой статьи.

Правда - в повседневной клинической деятельности, или, как сформулировано много столетий назад "практика - критерий истины".

На протяжении многих лет автор участвовал в многочисленных научных конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом. Ведущие специалисты сходятся в том, что при разумном применении БАДы могут существенно помочь как препараты вспомогательной терапии, а в ряде случае и самостоятельно.

С другой стороны, нас постоянно пугают, что среди поставляемых на наш рынок продуктов есть и вредные, что иногда БАДы дают побочные эффекты, они могут вступать в конфликт с принимаемым лекарством и проч.

Все это так - встречаются и фальсифицированные продукты, есть и противопоказания к приему ряда БАДов (на фоне беременности, при различных нарушениях здоровья и патологических состояниях) и случаи индивидуальной непереносимости не так уж редки.

Что же делать? Отказаться вообще от этих средств? На наш взгляд, надо просто обратиться к здравому смыслу. БАДы можно и нужно проверять на безопасность - для этого разработан порядок регистрации, на каждый продукт выдаются соответствующие свидетельства. Относительно противопоказаний можно и нужно посоветоваться с врачом. При явлениях аллергии или идиосинкразии придется отказаться от приема данного конкретного препарата.

Другое дело, что далеко не всякий врач сможет дать квалифицированную консультацию. Область знания, связанная с БАДами, развивается так стремительно, что не только практические врачи, но даже специалисты в этой сфере не успевают подчас уследить за новыми данными, переработать лавину научных результатов.

Каков выход? Он прост, как все гениальное - надо учиться (желающие могут повторить это слово трижды, как нас учили в комсомольские годы).

Наша эпоха характеризуется не только техногенными катастрофами, но и техническими достижениями в области образования и обучения. Возможности Интернета позволяют организовать дистанционное обучение и учащимся не надо покидать мест своего постоянного проживания. Уже созданы и активно действуют неформальные сообщества ученых, которые ставят своей целью распространение знаний о природных целебных средствах, о методах профилактики и лечения с помощью натуральных средств.

Проводится немалое число конференций, посвященных рассматриваемой теме. Особенно хотелось бы выделить конференцию "Биологически активные добавки к питанию и натуральные" лекарственные препараты в профилактике, лечении и реабилитации", которая проходила в январе этого года в Москве.

Конференция была подготовлена усилиями Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Российской Академией Медицинских наук и Российской ассоциацией фар маконутрицио логии.
Президент Российской Академии Медицинских наук академик Покровский В.И., отметил чрезвычайную важность, своевременность и актуальность этого мероприятия, которое, по его словам, "явилось серьезным шагом вперед в деле профессионального изучения и обоснованного использования природных средств в современной медицине, позволяющего решить проблему несбалансированного питания населения страны и увеличения продолжительности и качества жизни".

На конференции во главу угла были поставлены практические вопросы, касающиеся любого медицинского специалиста. Рассматривались наиболее важные биологические и патологические процессы, происходящие в организме пациента, пути их коррекции, механизмы поддержания гомеостаза в целом, вопросы адаптации и биорегуляции.

Были доложены результаты исследований в области антиоксидантной защиты и детоксикации, предупреждения преждевременного старения и ревитализации, поддержания высокого уровня иммунной защиты, вопросы репарации и регенерации тканей.

Кроме того, значительный объем времени был посвящен обмену мнениями по вопросам регламентации производства, продажи и клинического использования натуральных средств, повышения степени доступности объективной и достоверной информации о БАД и натуральных лекарственных препаратах для медицинских работников и населения, разработке классификаторов и регистров средств, получаемых из природного сырья, вопросам их сертификации и контролю за качеством.

Очень важно подчеркнуть, что в докладах на конференции делался акцент на подтверждении эффективности лечебных средств натурального происхождения рандомизированными, двойными плацебо-контролируемыми исследованиями.

Чаще всего, это многоцентровые исследования на большом количестве больных. Такой подход именуется "доказательной" медициной. К сожалению, очень часто врачи достаточно поверхностно подходят к проблеме статистической достоверности результатов клинических испытаний, слабо знакомы с методами математической обработки материала и некорректно пользуются методами статистического анализа.

Интерес к использованию натуральных лекарственных препаратов и БАД стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов в всем мире. Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении.

Разумное и эффективное использование БАД возможно только при условии широкого, систематического образования не только врачей, но и широких слоев населения.

Необходимо сказать несколько слов о самолечении.

Наверно никого не нужно убеждать, что многие недомогания в России всегда лечили самостоятельно. Так было даже в советское время, когда самолечение "де юре" было вне закона. Но "де-факто" оно, разумеется, существовало.

На Западе увлечение БАДами возникло еще в 60-70-е годы. Появились "магазины здоровья", специальные секции в супермаркетах, где продаются "продукты здоровья". С тех пор многое изменилось. Реклама БАД прочно обосновалась на ТВ и в прессе. Но... концепции самолечения как не было, так и нет.

И самое главное, не создано нормальной информационной среды по самолечению. Лучшее, что можно найти на прилавках - справочники для обывателя. Но все эти книги являются справочниками, в основном, по лекарствам, и заменить руководство по самолечению не могут. Кроме того, они содержат далеко не полную информацию.

Многие крупные специалисты-медики считают, что руководство по самолечению должно быть в каждом доме, как "Книга о вкусной и здоровой пище".

Нельзя закрывать глаза на то обстоятельство, что в последние годы сформировалась новая профессия - дистрибьютор сетевой компании. Пока только московское правительство признало этот очевидный факт и старается создать хоть какую-то юридическую основу для такого рода деятельности. В скором времени следует ожидать аналогичных шагов и от администраций других регионов.

Выше уже упоминалось, что пациент должен, по мере необходимости, получить консультацию у врача. Но наш участковый врач не так доступен, как семейные врачи, играющие ключевую роль в западной системе здравоохранения. По любому пустяку его беспокоить не будешь.

Покупая БАД в аптеке, можно получить консультацию у продавца. Но, скорее всего, она будет очень краткой и неполной, ведь аптекарь не может надолго задерживать очередь, стоящую за вашей спиной.

Есть и еще одна проблема - чтобы фармацевт или провизор давал грамотные консультации по самолечению, их нужно специально этому учить. А подобных курсов повышения квалификации пока очень мало.

В сфере самолечения гораздо активнее отечественного Минздрава ведут себя представители сетевого бизнеса. Они проводят различные мероприятия, презентации, семинары, на которых продвигают философию самолечения.

Некоторые видят за такими мероприятиями только меркантильные интересы - ведь рынок БАД это огромные деньги. И, наверное, такая логика справедлива, ведь сетевые компании и не скрывают своих коммерческих интересов.

Но эти интересы совпадают с нашими потребительскими ожиданиями, если мы не хотим оказаться в такой ситуации, когда с каждой болячкой надо ходить к врачу за рецептом.

Понятие "самолечение" постепенно теряет негативный оттенок.

Этот термин официально введен в оборот Всемирной Организацией Здравоохранения. Во всем мире люди не хотят больше полагаться только на мнение врача и для такой позиции есть серьезные основания.

По американским данным, свыше 25% обращений к врачу связано с побочными эффектами лекарственных средств.

Есть и еще более настораживающая статистика - свыше 60% медицинских назначений при тщательном анализе оказываются в лучшем случае бесполезными. И это в стране, где на здравоохранение тратится больше средств, чем наша страна имеет всего в своем бюджете.

Поэтому хотим мы этого или нет, на дистрибьюторов ложится ответственность за здоровье своих сограждан. Позиция страуса в этой ситуации ничего не даст.

В нашей стране уже сложилась система образования в рамках валеологии. У этой дисциплины есть немало критиков и их доводы порой весьма обоснованы. Как к каждому новому делу, к валеологии примкнули и мистики, и кликуши, а порой просто нечистоплотные люди.

Однако это ни в коем случае не отменяет право каждого, кто интересуется своим собственным здоровьем, получить сумму знаний о своем организме, путях поддержания и сохранения здоровья.

Следует признать необходимость построения системы образования, придав этому процессу цивилизованные формы. Возможно, целесообразно создать орган сертификации и аккредитации, который должен курировать процессы подготовки дистрибьюторов; необходимо привлекать знающих, профессионально подготовленных преподавателей; возникла насущная потребность в разработке доступных и, в то же время, профессионально грамотных пособий и учебников.

Разумеется, следует использовать и те возможности, которые предоставляет Интернет.

Словом, пора приниматься за работу!
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"