Не всем известно, что с незапамятных времён у каждого знахаря в арсенале были грибные порошки, настойки и отвары. Их использовали и личные лекари правителей, в частности Екатерины II. В те времена лекарственными считались примерно 50 видов грибов — с их помощью пытались лечить болезни желудочно-кишечного тракта, печень, суставы, туберкулёз и другие недуги.
Пристрастие к грибам древних лекарей легко объяснить — в то время не существовало желудочных лекарств, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. В наше время их лечебные свойства серьёзно стали изучать только после получения из плесневелого грибка первого антибиотика — пенициллина.
При исследовании удалось выяснить, что многие виды обладают антибиотической активностью, из них стали получать различные антибиотические вещества и препараты. Также существуют виды грибов, лечебные свойства которых помогают в регуляции давления, снижении сахара и холестерина в крови. В настоящее время специалистами проводятся научные разработки для получения натуральных противоопухолевых вакцин.
Среди известных видов съедобных грибов выявлены следующие лечебные свойства. Сморчки обладают способностью улучшать зрение. Грузди помогают при наличии мочекаменной болезни. Трутовик хорошо действует при лечении туберкулёза. Лисички содержат в своем составе вещества, уничтожающие яйца паразитов. Опята эффективны против стафилококка — кишечной палочки. Дождевик используется в качестве кровоостанавливающего средства. Приложенные к ране кусочки дождевика препятствуют кровотечению и нагноению, способствуют быстрому заживлению. Белый гриб обладает свойствами снижать артериальное давление. В нём содержатся вещества, повышающие иммунитет, купирующие боль при стенокардии. Систематическое его употребление позволяет избавиться от желудочно-кишечных заболеваний. Ранее лекари применяли его настойку при кишечных инфекциях и обморожении.
Практически в любых грибах, даже съедобных, имеются токсические вещества, поэтому опасно их употреблять в сыром виде, а следует подвергнуть тепловой или другой обработке. Несмотря на утрату при обработке некоторой части лечебных и питательных веществ, правильное их приготовление позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для этого рекомендованы следующие советы специалистов.
Самым полезным вариантом заготовки грибов является сушка. Во время сушки влага теряется, но повышается питательная ценность. Грибной порошок можно приготовить путём измельчения сушёных грибов в мельнице или кофемолке. Чем будут мельче частички порошка, тем лучше он усваивается организмом.
Распространено ошибочное мнение, что грибы не следует переваривать. Будет правильным снимать их с огня только после опускания их на дно кастрюли, что гарантирует сохранность микроэлементов, витаминов и части лечебных свойств. Наибольшей питательной ценностью обладают грузди, рыжики и белый гриб. Молодые грибы полезнее и питательные, чем старые.
Необходимо приступать к обработке грибов как можно скорее после их сбора. В свежесобранных содержится большое количество биологически активных веществ. Несмотря на то, что волокна и сетчатка практически не перевариваются, они приносят пользу в качестве стимуляторов сократительной функции кишечника.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/