Уже много лет считается, что соя — это отличный заменитель мяса. Содержание белка в бобах сои достигает 35-40 процентов, а протеин находится в балансе с жизненно необходимыми аминокислотами. Только есть одно «но»: в сое практически нет метионина — вещества, которое непосредственно берет участие в построении ДНК. Поэтому бобы могут стать заменителем мяса на время — но не на годы или тем более всю жизнь.
Есть несколько мифов, связанных с соевым «мясом» и бобами этого растения в принципе. Попробуем опровергнуть их или подтвердить.
Соя — это продукт генной инженерии. Как бы не спорили любители растительной пищи. Растение сои очень болезненное и привередливое — это и сподвигло инженеров вывести вид, устойчивый к грибкам и прочей нечисти. Однако в России и Украине сою с ГМО пока не выращивают, поэтому можно спокойно употреблять отечественный продукт. Покупая же импортные смеси и мясные массы, желательно отдавать предпочтение европейским — с маркировкой на упаковке.
Соевое мясо тяжело переваривается — это факт. Людям, с заболеваниями пищеварительной системы лучше оградить себя от этого продукта. Однако соя — отличный вариант для диеты: содержит мало калорий, клетчатка быстро заполняет желудок и приносит ощущение сытости.
Соя, что очень интересно, борется с облысением — вещество дайдзеин может блокировать активность одного из мужских половых гормонов, который приводит к потере волос раньше времени. Однако то же вещество дайдзеин, аналог женскому эстрогену, абсолютно противопоказан беременным. Баланс гормонов прямо влияет на развитие плода, поэтому не стоит влиять на жизнь ребенка с помощью внешних факторов.
Еще один из положительных моментов употребления сои — защита от старческого слабоумия. Соя обладает огромным процентом антиоксидантов, которые защищают мозг от повреждений.
Соя не сможет заменить красное мясо, которое содержит быстроусваиваемое железо и животные белки, но сможет поддержать организм в тонусе. Употребляя соевое мясо в меру, можно укрепить свой организм и не заставлять себя садиться на изнурительную диету.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/