Коричневый сахар добывали еще в древние времена н. э. Этим продуктом славилась такие прекрасные страны как: Индия, Китай, Египет. Позже культура взращивания тростника перетекло на юг Европы. В Средиземноморские страны сахар был ввезен арабами во время воин в Испании. Испанцы очень быстро освоили технику производства, и после вытеснения арабов, засеяли плантации тростника на Мадейре, Канарах и Кабо-Верде.
В нашу страну тростниковый сахар завезли в конце 12 в.н.э., а в начале 17 века купцом Павлом Вестовым было возведено первое производство сахара, а запустили в Санкт-Петербурге. Что же касается свекольного сахара, то его взялись производить лишь в 19 веке после сделанного открытия немцем Маркграф. Именно он заметил большую концентрацию сахара в свекле.
Тростниковый сахар
Мусковадо (Muscovado sugar) – барбадосский сахар. Очень часто его используют при выпечке кексов. Мусквадо выделяет сильный запах карамели и липкие кристаллики.
Демерара (Demerara sugar) – южноамериканский сор тростникового замечательно подходит для подсластите для кофе. Рецептов и применений очень много от пудры для кексов до пирогов и различных запеченных фруктов.
Турбинадо (Turbinado sugar) – гавайский сахар. Этот продукт проходит небольшую очистку, с которой уходят и некоторые весьма полезные вещества. Турбинадо имеет золотисто-бурый цвет.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) часто его называют черный барбадосский. Этот вид представляется как тростниковый сырой-сырец. Часто используется в кулинарии юго-восточной Азии для готовки традиционных блюд.
В свойства коричневого входит меласса. Это патока, которая и делает продукту темно коричневого цвета. Чем темнее, тем больше патоки в свойствах. Не порядочные производители часто меняют цвет у свекольного, что бы выдать его за дорогой — травниковый.
Содержание калия в коричневом на много больше чем в свекольном. Например: количество калия в свекольном 5 мг. на сто грамм, а в тростниковом 100 мг. на сто грамм.
Тростниковый или коричневый также богат железом. Свекольный хоть и содержит железо но магний в нем отсутствует.
Еще один не мало важнейший продукт, входящий в состав коричневого вида – это кальций. На сто грамм приходится 85мг кальция. А в свекольном всего 1 мг.
Коричневый сахар содержит на сто грамм: фосфор (22 мг), натрий (39мг), и цинк (0,18мг) который полезен для глаз. В свекольном витаминов гораздо меньше. В состав коричневого входят группы витамина B: В1 (0.008мг), В2 (0.007мг), В3 (0.082мг), В6 (0.026мг) и В9 (1 мг).
Коричневый и свекольный имеют одинаковую калорийность примерно 387 ккал.
Полезный рецепт:
Влажный сахар поместить на пол минуты в СВЧ печь. Далее перемешать и у вас должен быть сыпучий продукт. Заварите себе чашку кофе и добавьте коричневый сахар. Вы почувствуете новый бодрящий вкус популярного напитка. Для женщин очень полезно будет сочетать сок лимона с сахаром.
Информация взята из портала: http://ya-zdorovyi.com/
© 2012-2013 Я здоровый