Холестерин - вещество в организме человека, необходимое для создания и регулирования жизни клеток. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Большинство людей знакомы с понятием холестерин, однако, многие боятся высокого уровеня холестерина, и в самом деле, слишком большое наличие в организме активного и "неправильного" типа холестерина очень плохо для вас. Холестерин поступает в наш организм с пищей, но большинство холестерина производится в печени и других органах и затем, холестерин циркулирует в крови, где он делает свою важную работу.

История становится запутанной, так как фактически существуют два типа холестерина, из которых только один является злом для вас - липопротеины низкой плотности (LDL), его часто называют "плохим" холестерином. Если в вашем организме слишком много LDL - возможны отложения на стенках артерий, формирование бляшек и как следсвие - сужение артерий и сосудов, что мешает движению и притоку крови к сердцу и мозгу. Такой "налет" на стенках артерий и сосудов может, если его не лечить, привести к инфаркту или инсульту.

С другой стороны, существуют "хороший" холестерин - липопротеин высокой плотности (HDL), который оказывает противоположный эффект. Содержание общего холестерина в вашей системе не столь значимо, как важно относительное количество этих двух видов холестерина.

Некоторые продукты действительно повышают уровень HDL холестерина, и добавив эти продукты в свой рацион питания, вы можете увеличить уровень вашего HDL холестерина. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить LDL или "плохой" холестерин, так как LDL холестерин, с повышенем уровня HDL холестерина, автоматически будет уменьшаться.

Сегодня, упаковка продуктов питания зачастую отображает - "не содержит холестерин" или "низкий уровень холестерина". Тем не менее, лучше, чем искать признаки низкого холестерина, держаться подальше от самих упакованных пищевых продуктов в целом. В конце концов, фрукты и овощи с низким содержанием насыщенных жиров и не обработанные промышленно, как раз и содержат минимальный уровень холестерина.

Для того чтобы добиться снижения холестерина в пище и получить побольше питательных веществ к вашей диете, вы должны сосредоточить внимание на нескольких основных направлениях: растворимой клетчатке, омега-3 жирных кислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, флавоноидах, оливковом масле, растительных стеринах.
Оливки, оливковое масло, большинство орехов и масла из орехов - мононенасыщенные жиры - все это повышает ваш HDL холестерин и снижает LDL холестерин. Другие растительные масла - так называемые полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло - также увеличивают обьём HDL холестерина и уровень LDL холестерина становится ниже.

Растворимая клетчатка.
Исследования показывают, что растворимая клетчатка снижает "плохой" холестерин, в вашем кишечнике. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки: овсяные хлопья, овсяные отруби, коричневый рис, фасоль, горох, морковь, яблоки, груши, клубника, слива, чернослив и ячмень. Завтрак с пониженным уровнем холестерина, например, может включать в себя порцию овсянки приготовленной с кусочками яблоков или клубники. Используя в своём рационе питания коричневый рис вместо белого риса, на обед или ужин, вы также понижаете уровень потребляемого холестерина.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Исследования показывают, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот снижает уровень "плохого" холестерина. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить кровяное давление и риск образования тромбов. Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось. Для тех кто не питается рыбой, омега-3 жирные кислоты могут быть найдены в льняном масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в грецких орехах и миндале, они снижают содержание холестерина в крови и кровеносных сосудах, сохраняя их здоровыми. Другие продукты в этой группе: семена подсолнечника, бананы и цельные зерна пшеницы.

Флавоноиды.
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов, помогают снизить уровень холестерина, помогая предотвратить образование сгустков крови и тромбов. Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, являются питательными веществами. Продукты с высоким содержанием флавоноидов: черный шоколад, темные фрукты и ягоды, яблоки, красный и фиолетовый виноград, цитрусовые, темные овощи, капуста и брокколи, петрушка и тимьян, острый перец, черный, зеленый и белый чаи, соя.

Оливковое масло.
Оливковое масло содержит смесь антиоксидантов, которые могут понизить уровень "плохого" холестерина, но оставить хороший холестерин нетронутым.

Растительные стерины или станолы.
Стерины или станолы блокируют поглощение холестерина и таким образом снижают попадание холестерина из пищи в организм. На молекулярном уровне стерины и станолы во многом похожи на холестерин. Когда холестерин попадает в желудочно-кишечный тракт, они становятся ему на пути. Они могут предотвратить впитывание холестерина в кровь. Вместо того чтобы откладываться на стенках артерий, холестерин просто выводится из организма. Маргарины, апельсиновый сок, мюсли и йогурт-напитки обогащенные растительными стеринами или станолами - следует включить в рацион питания. Людям с высоким уровнем холестерина употреблять 2 гр станолов в день - считается достаточным.

Самые опасные виды "плохого" холестерина, приходят с транс-жирами. Они часто скрываются в составах творений различных лабораторий в виде разного вида транс-жиров, которые широко используются в выпечке и жарке, и они повышают уровень LDL "плохого" и понижают уровень HDL "хорошего" холестерина. Если вы имеете привычку читать этикетки на продуктах питания - вы сможете устранить хотя бы всё то вредное, что приходит с продуктами питания, из своего рациона, что послужит хорошим первым шагом к обеспечению того, что вам не придётся иметь проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем "плохого" холестерина в дальнейшем.

Многие посчитают, что они должны совсем избежать потребления холестерина из пищи, что-то вроде - отказаться совсем в своём рационе от яиц. Тем не менее, медицинские исследования на эту тему показывают, что большинство людей не должны быть слишком озабочены потреблением холестерина, но необходимо беспокоиться о потреблении определенных видов жиров. Люди, которые имеют такие заболевания, как болезни сердца или диабет должны следить за потреблением насыщенных жиров и транс-жиров. В частности, транс-жиры являются наиболее вредными и поднимают уровень "плохого" холестерина LDL в крови при одновременном снижении уровня "полезного" холестерина HDL, и они должны быть насколько возможно минимальными или полностью исключены из вашего рациона питания.

Список продуктов с высоким содержанием холестерина:

Яйца - около 225 мг холестерина - в одном яйце;
Говяжья печень - около 300 мг холестерина - на 100 гр;
Говяжьи почки - около 375 мг холестерина - на 100 гр;
Бисквитный торт сделанный с яичным желтком 260 мг холестерина - на 100 гр;
Животное масло - около 250 мг холестерина - на 30 гр.
Другие продукты с высоким содержанием холестерина: твердые и мягкие сыры, хотя порция в 30 гр может содержать только около 25-30 мг холестерина. 100 гр мороженого содержит около 45 мг холестерина. Такое же количество жареных продуктов, как баранина, говядина или курятина содержит 60-70 мг холестерина.

Большинству людей подходит уровень холестерина в пределах 300 мг в день. В этом случае, можно сьесть небольшой бифштекс и немного мороженого, не достигнув предела в 300 мг. Тем не менее, 2 яйца уже перекроют лимит холестерина на день.
Те, кто уже знают не по наслышке о болезнях сердца и сахарном диабете, должны ограничить потребление холестерина до 100 мг в день. В таком случае, альтернативой будут яичные белки, потому что желток содержит большую часть холестерина яйца.

Оценка холестерина
Есть три способа оценить уровень холестерина в организме человека, которые часто используются совместно друг с другом. Оценка включает в себя показания общего холестерина и холестерина в отдельных измерениях для липопротеинов высокой плотности или HDL и липопротеинов низкой плотности или LDL. Если эти измерения учитывать вместе, то врач имеет лучшие возможности для определения вашего общего уровня холестерина. Тестирование может также включать оценку уровня триглицеридов.

При оценке уровня общего холестерина, желаемая оценка должна быть не менее 200 мг на дл (мг/дл). Оценка между 200-239 мг/дл считается высокой, и граница в - 240 мг/дл или выше, уже слишком высока. Многие врачи предлагают пациентам попробовать стремиться к уровню холестерина около 150-180 мг/дл.

Хорошая оценка холестерина LDL это 100-129 мг/дл. Оценка в 100 мг/дл считается оптимальной. Наличие LDL холестерина в 130-159 мг/дл - повышенный уровень, 160-189 мг/дл высокий уровень и 190 мг/дл - очень высокий уровень.

Хорошая оценка холестерина HDL это 60 мг/дл или выше. 40 мг/дл или ниже считается фактором риска для развития болезней сердца.

Врачи могут измерять уровень триглицеридов, когда уже вычеслен уровень холестерина в крови. Вообще хороший уровень для триглицеридов - менее 150 мг/дл. Люди с "плохим" питанием, лишним весом, и которые не ведут активный образ жизни - подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и имеют высокий уровень холестерина в крови.

В большинстве случаев, когда уровень холестерина является пограничным, врач предложит пациенту измененить рацион питания. Пациентам также посоветуют бросить курить, так как это может привести к снижению HDL и повышение LDL. Если оценка холестерина высока, врачи, возможно, назначат лекарства, чтобы понизить уровень холестерина, а также порекомендуют более конкретные диеты и физические нагрузки.

Если вы хотите контролировать свой уровень холестерина на регулярной основе самостоятельно, то может возникнуть соблазн купить тесты для определения холестерина в домашних условиях. Хотя эти наборы являются достаточно точными, они только измерят общий уровень холестерина и не измерят уровни HDL, LDL и триглицеридов. Таким образом, регулярные свидания с врачом, это лучший способ взять под контроль уровень холестерина и ваше здоровье.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"