В 1955 году был впервые употреблен термин кофермент Q для обозначения вещества, содержащегося практически во всех живых клетках. В 1957-58 годах учеными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом были получены препараты убихинона и была установлена его химическая структура. В 1965 году Ямамура с сотрудниками впервые применили кофермент Q для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 1978 году за описание процессов хемиосмотического фосфорилирования Питер Митчелл удостоен Нобелевской премии в области химии. В 1997 году основан Международный центр по изучению убихинона. Коэнзим Q10 уже несколько десятилетий применяют в самых различных областях медицины.

Коэнзим Q10 - природное вещество, не обладающее никакими побочными действиями. В организме Q10 участвует в образовании главного поставщика энергии для клеток. Кроме того, коэнзим Q10 обезоруживает агрессивные вещества и тем самым защищает жизненно важные белки клеток от разрушения. Коэнзим Q10 в настоящее время считается наиболее перспективным ингредиентом косметических средств, способным значительно отодвинуть наступление возрастных изменений кожи. Его действие основано на антиоксидантных свойствах, и его способности восстанавливать энергетику клеток кожи. Вероятно, коэнзим Q10 и делает кожу упругой и молодой, хотя в большей степени это маркетиноговый ход, потому как усваивание его кожей затруднено.

Обогащение организма Коэнзимом Q10 позволяет восстановить его уровень в клетках, наладить нормальную работу клеток и защитные функции организма. Научно доказано, что ежедневный прием Q10 омолаживает организм за счет восстановления клеточного дыхания и увеличивает продолжительность активной жизни (а не старости) на 15-20 лет. Поскольку Q10 - средство, не обладающее никакими побочными действиями при рекомендуемых дозировках, то а развитых странах те люди, кому позволяют финансовые возможности, принимают его постоянно после 30-40 лет с целью профилактики возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний, гепатитов, анемии. На молекулярном уровне коэнзим Q10 выполняет важные макрозадачи:

- обеспечивает бесперебойное производство энергии на клеточном уровне и отвечает за скорость и качество обменных процессов, а также за обновление (регенерацию) всех органов и тканей;
- защищает наш организм от действия свободных радикалов, являясь мощнейшим антиоксидантом;
- обеспечивает нормальное поступление кислорода в клетки, препятствуя гипоксии;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела, улучшает мозговое кровообращение и др.

Большая часть коэнзима Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, курятина, яйца, орехи, некоторые фрукты и овощи. Доказано, что начиная с 30-35 лет существенно уменьшается содержание убихинона в клетках за счет снижения его синтеза. Повысить его содержание при помощи пищи даже при большом желании невозможно, так как убихинона в продуктах питания очень мало.

Кроме того, при ряде хронических заболеваний внутренних органов еще более существенно снижается синтез коэнзима Q10. Недостаток убихинона приводит к дефициту внутренней энергии, замедлению всех процессов метаболизма, дистрофии и дегенерации клеток. В масштабах организма это проявляется так называемыми возрастными изменениями, то есть старением, ведь старение организма - это следствие его энергетического угасания. Многие исследователи, в возрастной убыли коэнзима Q10 видят существенный фактор развития дегенеративных болезней: ишемической болезни сердца, ослабления иммунной защиты, синдрома повышенной усталости, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.

Дефицит кофермента Q10 не имеет каких-либо специфических проявлений. Обычно он проявляется повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, частыми простудными заболеваниями, нарушениями в работе сердца. Для восполнения этого недостатка рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих коэнзим Q10, всем людям старше 30 лет. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, эндокринными заболеваниями, а также тех, кто имеет высокий риск их развития. Уровень содержания в организме человека коэнзима Q10 постепенно снижается после 30 лет. Именно с этим фактором большинство исследователей связывают развитие дегенеративных болезней и старения.

Содержание кофермента Q (мг) в различных продуктах (на 100 гр)

Соевое масло - 9,3
Говядина жареная - 3,1
Сельдь маринованная - 2,7
Цыпленок жареный - 1,6
Радужная форель - 1,1
Арахис жареный - 2,8
Кунжут жареный - 2,5
Фисташки жареные - 2,1
Брокколи вареная - 0,5
Цветная капуста - 0,4
Апельсин - 0,15
Клубника - 0,1
Яйцо вареное - 0,1

Для того, чтобы получить профилактическую дозу Q10 в 30 мг. нужно было бы ежедневно съедать 900 гр. парной говядины или 800 г сардин или 1 кг арахиса. Профилактической дозой кофермента Q10 считается 30 мг в день. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, сахарного диабета, гепатита можно увеличить дозу до 200 мг. Поскольку это абсолютно природное вещество, то токсической дозы, побочных действий и противопоказаний попросту не существует. Курс приема: 2-3 месяца дважды в год. При тяжелых заболеваниях – постоянно. Для того, чтобы обеспечивать эффективную работу сердца, можно начинать принимать коэнзимом Q10 после 30 лет, а после 40 лет принимать коэнзим Q10 необходимо.

Безусловно, коэнзим Q10 не является панацеей. Это всего лишь важный фактор, который следует использовать в комплексе с другими методиками улучшения уровня здоровья и продления молодости.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"