Нутрициология — наука о питании, которая изучает:
— пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,
— правила приема пищи,
— законы взаимодействия пищи,
— влияние пищи на организм.
Цели нутрициологии:
— изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,
— найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,
— изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.
Нутрициология имеет три направления:
Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
Основные понятия нутрициологии:
Нутрицевтики
Нутриенты
Биологически активные вещества
Пробиотики
Биотики
Парафармацевтики
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Клетчатка
Ферменты
Микроэлементы
Определения нутрициологии из различных словарей.
НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio — питание и ...логия) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания.… (Большой Энциклопедический словарь)
Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. — обоснование и организация рационального питания человека.… (Большой медицинский словарь)
Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука)наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека.… (Медицинская энциклопедия)
Нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и ...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания.… (Энциклопедический словарь)
История нутрициологии
Испокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. И хотя сегодня на первый план вышли лекарства и косметика, основанные на химических компонентах, впрочем, как и наша пища, все равно старинные рецепты не забываются и используются многими людьми в повседневной жизни. Давайте вспомним, как развивалась нутрициология в разные времена у разных народов.
Нутрициология в древнем Египте
На раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д.
Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств.
Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали – о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами.
Нутрициология в древней Греции
Хотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам.
Нутрициология в древнем Риме
В древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств. Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую.
Нутрициология в Средней Азии
Наибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д.
Нутрициология на Руси
На Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков.
На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология – одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/