Доктор медицинских наук, заведующий лаборатории научного центра СО РАМН, профессор Гичев Ю. П.
Около 30 лет назад мне посчастливилось прослушать интереснейшую лекцию профессора И. И. Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных веществ, получаемых из растений и морских организмов, прозвучавшую в те годы развития официальной фармакологии как откровение.
На основании своих, во многом новых, материалов он обосновывал необходимость развития нового направления в медицине - фармакологии здоровья и переходных предболезненных состояний организма. Получалось, что состояние здоровья тоже нуждается в "лечении", но не с помощью типичных фармакологических препаратов, а с помощью природных веществ растительного и животного происхождения.
Близкие представления о фармакологическом значении пищевых продуктов обосновывал в те же годы крупный специалист в области биохимии питания профессор А. А. Покровский, который изложил это в отдельной книге, где он писал, что "пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ. Однако биологическая активность этих веществ, содержащихся в пище, лишь в очень малой степени учитывается как фармакологами, так и врачами широкого профиля".
А между тем, древняя народная медицина давно и с немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, высказанные им более 2500 лет назад: "Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища". При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения. Заметим также, что практически через каждые четыре-пять страниц знаменитого "Канона врачебной науки" Авиценны упоминается о лечебном значении "лекарственной пищи". Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.
Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые сотнями тысяч и миллионами лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли, плоды и различные остатки органов и тканей животных (которые с точки зрения наших представлений часто считаются вообще несъедобными), а также минералы и торфяная почва. Последнее неоднократно подтверждалось в наше время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытный образ жизни. К счастью древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием и сохранились нередко в первозданном виде в древневосточной (в частности в древнекитайской, древнеиндийской и тибетской) медицине.
По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины Этот интерес еще более подстегивается продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, который по данным Всемирной организации здравоохранения достигает в настоящее время 15-20% (!).
Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как "лекарственная болезнь" или "поражения вследствие лечения". Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину (Лекарственная болезнь, 1973).
Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и древних традиций и методов восточной медицины - неизбежен, и с ним связывается прогнозирование новых успехов медицины, особенно профилактической.
Что такое БАД?
Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение с целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов с той, может быть разницей, что в случае древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи вводится в организм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся с использованием современных высоких технологий.
Таким образом, БАД - это ни что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т.д.
Этим определением я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с относительно новым и перспективным классом натуральных биологически активных веществ, обладающих несомненным оздоравливающим и лечебно-профилактическим действием на организм и, что важно подчеркнуть, знакомых организму человека на протяжении миллионов лет когда то, что древний человек употреблял в пищу, и то, чем он лечился, - было одним и тем же. Следовательно, сегодня с помощью современных БАД мы восстанавливаем это утраченное единство.
Иначе говоря, мы живем в то время, когда на стыке двух важных и главных разделов лечебной и профилактической медицины - диетотерапии и фармакологии, оформилось и бурно развивается третье направление оздоровления человека, которое связано с лечебно-профилактическим применением биологически активных веществ пищи и которое мы назвали микронутриентологией. Под этим термином мы понимаем перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины - фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Вообще класс биологически активных пищевых веществ был выделен по тому принципу, что эти вещества, присутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих всего лишь миллиграммы, способны оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма. Однако, именно в разработке этой, как оказалось, важной области медицины (за исключением некоторых микроэлементов и основных витаминов) имело место заметное отставание. Особенно это касалось необходимости массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве добавок к пище.
Этот класс полезных веществ в настоящее время постоянно пополняется и включает в себя уже тысячи наименований, на базе которых ежегодно создаются сотни новых БАД и их различных сочетаний. Достаточно лишь перечислить основные группы микронутриентов, чтобы понять сколь обширна "армия" биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:
витаминоподобные вещества, предшественники витаминов, водорастворимые и жирорастворимые витамины, макро и микроэлементы, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пищеварительные ферменты, пищевые волокна, эубиотики и пребоитики (полезные кишечные микроорганизмы), органические кислоты, органические сульфиды, биофлавоноиды, алкалоиды, катехины, гликозиды, индолы, изотиоцианаты, кумарины, эфирные масла, терпены, таннины и др.
Тем не менее, биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная - страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к дизориентации и двусмысленным толкованиям среди потребителей БАД относительно пользы последних.
Между тем, недостаточное поступление микронутриентов с пищей ведет к развитию, дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно приводит к развитию почти 70% наиболее распространенных заболеваний. В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных микронутриентов составляет только 20-30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Отсюда следует простая важный вывод, что здоровый рацион питания - это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных микронутриентов, а не пища богатая макронутриентами (белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Иными словами, если ввести условный коэффициент количественного соотношения микро и макронутриентов, то здоровая пища должна характеризоваться благоприятным коэффициентом их соотношения, когда количество микронутриентов должно быть как можно больше, а макронутриентов поменьше, чем мы потребляем в настоящее время.
Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро и микронутриентов. Он, напротив, характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых cахаров), высокоочищенных продуктов и относительно малым потреблением полезных микронутриентов. Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько контроль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе говоря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества и, наоборот.
Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами. Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное друг другу действие на организм. Так бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В I . Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит в том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.
Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислю основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:
70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
40-60% населения имеет дефицит витамина А.
20-30% населения имеет дефицит витамина В12.
20-30% населения имеет дефицит витамина Е.
0-55% населения имеет дефицит важнейших макро и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития. Почти 65% населения находиться в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.
У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.
30-40% мужчин страдает снижением половой активности.
Около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атреосклероза и и артериальной гипертензии.
Наконец, почти 60% населения постоянно проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и, вследствие этого, предрасположенности к различным заболеваниям иммунодефицитным состояниям.
Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.
Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища является не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником, сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя содержаться в пище в миллиграмах и даже микрограммах, тем не менее оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма.
Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.
Таким образом, можно согласиться с интересной гипотезой, которая связывает возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы, и через которое осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма. В этой связи, многие заболевания современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью новых БАД на новом уровне значений и современных высоких технологий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней. Отсюда вытекают несколько важных выводов:
БАД есть необходимый элемент здорового и профилактического питания человека в 21 веке. БАД необходимы в каждой семье и каждому человеку. БАД необходимы человеку ежедневно и в течении всей жизни. Следовательно потребность в БАД огромна и потребление их в перспективе будет только возрастать.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"