От доброго обеда и к ужину останется. Эта старая русская поговорка, призывающая обедать плотно, в свете современных представлений о режиме питания должна восприниматься не как призыв объедаться, а, скорее, как рекомендация ответственно подходить к организации дневного приема пищи, для большинства людей являющегося основным за весь день (учитывая то, что многие наши современники завтраки игнорируют, а ужины пропускают).

Главными составляющими обеда, который способствует насыщению организма всеми необходимыми для его функционирования и здоровья веществами, являются продукты, содержащие белки, сложные углеводы, клетчатку и натуральный крахмал. Самые «полезные» способы приготовления продуктов, позволяющие максимально сохранить в них все витамины и минералы – варка, тушение и запекание.
Перечислим основные блюда и продукты, которые, благодаря своей полезности, всегда являются желанными гостями на обеденном столе:
• Супы. Овощные, рыбные, куриные или на мясном бульоне, супы насыщают организм полезными веществами, содержащимися во входящих в их состав ингредиентах. Кроме того, во время болезни (например, простуды) или в холодное время года, горячий суп не только насытит, но и согреет организм.
• Макароны из твердых сортов пшеницы. Источник клетчатки. Также в макаронах содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную функцию и способствует усвоению железа. Макароны из муки грубого помола, являясь питательным и сытным блюдом, в то же время не способствуют появлению жировых отложений.
• Гречневая крупа. В гречке содержатся такие жизненно необходимые организму микроэлементы, как железо (эта крупа – один из лидеров среди всех продуктов по его содержанию), магний, кальций, фосфор, йод, калий, фтор, молибден. Гречневая крупа – кладезь витаминов и органических кислот. Особенно велико в ней содержание витаминов группы В, Е, Р, а также щавелевой и лимонной кислоты. Гречневая каша улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на сердце и печень.
• Коричневый рис. Этот злак богат витаминами А, группы В и РР. Высокое содержание клетчатки (что способствует улучшению пищеварения) и отсутствие жиров – еще одно преимущество коричневого риса. Употребление в пищу этого продукта хорошо сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей.
• Картофель. Этот корнеплод богат аминокислотами, калием, фосфором и железом. Картофель – источник витаминов С, группы В, D, Е, К. Картофель, особенно запеченный, благотворно сказывается на обмене веществ и деятельности сердечнососудистой системы. Это довольно калорийный продукт (особенно в жареном виде), поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в умеренных количествах картофель полезен гипертоникам, язвенникам и «сердечникам».
• Овощи (салаты из овощей с растительным маслом). Пользу свежих овощей для здоровья сложно переоценить. Помидоры (перечислим их среди фруктов, каковыми их и считают большинство людей, хотя, строго говоря, помидор – это, с точки зрения ботаники, ягода), огурцы, капуста, морковь, свекла, перец, лук, шпинат и другие овощи – кладезь всех необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, овощи, имея низкую калорийность, очень полезны и вкусны. А растительное масло, которое является самой подходящей заправкой для овощного салата, способствует укреплению сосудов, регулирует содержание холестерина и улучшает пищеварение.
• Хлеб из цельного зерна. Такой хлеб (особенно из пшеницы) – богатый источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов и сложных углеводов. В оболочке зерна, которая попадает только в муку грубого помола или в отруби (в отличие от муки высшего сорта, из которой изготавливается «обычный» хлеб), содержится ортофенол – антиоксидант, являющийся антагонистом раковых клеток.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/