Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов (определение в российском Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов"), с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Биологически активные добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.

Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу.
То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. В то же время широкое применение фармакологических средств в последние десятилетия привело к росту числа токсических и аллергических осложнений, что заставило науку искать компромис между западной и восточной медициной. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

Так, до 90 % населения Японии в настоящее время употребляют БАД, в США - это 80 %, в Европе - 65 %.
В России на сегодняшний день эта цифра еще ниже, но она постепенно растет, так как люди стали задумываться о своем питании и здоровье, которое легче поддерживать, чем потом заниматься лечением.

Недостаток потребляемых нутриенов в пище может привести к различным заболеваниям - остеопорозу, анемии, заболеванию щитовидной железы и т. д. Если еще 50 лет назад суточную дозу витамина С можно было удовлетворить одним апельсином, то теперь для этого нужно съесть около 2 кг апельсинов.
Беднеют почвы, беднеет и содержание БАВ в продуктах питания. С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями. Но первые письменные описания странных «болезней», вызванных пищевыми дефицитами, как и попытки борьбы с ними относят ко времени великих географических открытий. Так, кровоточивость десен в сочетании с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи. Спасением оказывались лимон и дикорастущие луковичные (традиционно используемые аборигенами в пищу). От характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, спасались дрожжевой закваской; деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита - рыбий жир.

Классификация БАД

По степени технологической модификации

*природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);

*традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);

*вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

*высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств - заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;

*препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;

*продукт с задействованием высоких технологий - биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования).

По происхождению основных компонентов

Растительные экстракты, цельные части растений продукты пчеловодства морепродукты животные вытяжки минеральные компоненты продукты ферментации продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ

Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

БАД также подразделяют на три группы:

Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на: восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ; направленные изменения метаболизма веществ; повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; иммуномодулирующее действие; связывание и выведение ксенобиотиков; лечебное питание. Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.
Пробиотики - принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

Для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.; для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений; для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма; для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ; для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (например - спортсмены).
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как: Спортивное питание Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания) Диетическое питание Профилактическое питание (на предприятиях) Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД:

Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
Оптимизация активности ферментных систем.
Структурные компоненты клеточных мембран.
Антиоксидантная защита.
Обеспечение процессов клеточного дыхания.
Поддержание электролитного баланса.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Гормоноподобное действие.
Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.
Регуляция активности иммунной системы.
Участие в процессах кроветворения.
Регуляция свёртываемости крови.
Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
Регуляция нервной деятельности.
Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.
Синтез соединительной ткани.
Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков.
Поддержание естественной микрофлоры кишечника.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"