Конституциональные варианты ожирения и связанный с ожирением риск развития хронических заболеваний

Скопление подкожной клетчатки преимущественно в верхней половине туловища называется ожирением по мужскому типу (тип “яблоко”, абдоминальное, висцеральное ожирение), а в области бедер и ягодиц — ожирением по женскому типу (тип “груша”, периферическое ожирение).

Вычисление индекса массы тела — это простой и информативный метод диагностики ожирения. Индекс массы тела рассчитывают по формуле: H/W2, где H — вес (кг), W — рост (м). Индекс массы тела в норме равен 20—25 кг/м2.

Индекс массы тела, кг/м2 Состояния

< 18 Выраженный дефицит массы тела

18—20 Дефицит массы тела

20—25 Норма

25—30 Ожирение I степени

30—40 Ожирение II степени

> 40 Ожирение III степени

Всем взрослым рекомендуется один раз в несколько лет взвешиваться и рассчитывать индекс массы тела. Если индекс больше 40 кг/м2, то риск преждевременной смерти увеличивается в три раза.

Последствия ожирения обусловлены преимущественно не избыточным весом как таковым, а избыточным количеством жировой ткани и ее распределением. Так, ожирение по мужскому типу в большей степени предрасполагает к атеросклерозу, чем ожирение по женскому типу. Если отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0, а у женщин больше 0,9, то увеличивается риск сахарного диабета, инсульта, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти.

Расстройства пищевого поведения
Основные три расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание), как и чрезмерная забота о собственной фигуре, гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. В последние годы их распространенность возросла. Основные проявления этих расстройств — боязнь полноты, самоограничение в еде, приступы обжорства и голодания.

Полагают, что приступы обжорства — фактор риска ожирения и что у немалой части тучных людей имеется расстройство пищевого влечения. Приступы обжорства затрудняют лечение ожирения, подтачивают веру больного в свои силы. Кроме того, при ожирении с приступами обжорства риск осложнений еще выше, чем при простом ожирении. Так, частые колебания веса — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а приступы обжорства, очевидно, способствуют таким колебаниям.

Перееданию подвержены многие люди, имеющие предрасположенность к тревожным и депрессивным реакциям на стресс. В последнее время считают, что у людей, склонных “заедать” стресс, имеются нарушения обмена серотонина – специфического регулятора функции нервной системы.

Принципы лечения и профилактики ожирения
Единственный способ коррекции первичного ожирения – ограничение калорийности пищи и усиление физической активности. Лечение основного заболевания при вторичном ожирении позволяет добиться снижения веса и ускорения роста у детей.

Медикаментозные средства редко бывают эффективны. Иногда с успехом применяют хирургические вмешательства, однако эти методы чреваты поздними осложнениями.

У грудных детей ожирение желательно выявлять на ранней стадии и вовремя корректировать диету. Родители не должны успокаивать ребенка кормлением.

Успешное лечение невозможно без активного участия больного и его семьи.

Лечение зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, других факторов риска. Существуют четыре основных принципа лечения ожирения: снижение калорийности пищи, изменение состава пищи, увеличение физической активности, психотерапия (чаще всего применяется так называемая поведенческая психотерапия). Медикаментозное и хирургическое лечение применяют только при ожирении III степени.

Общие рекомендации для больных
Ставьте перед собой реальные цели. Составьте план по снижению веса на 6—12 месяцев и придерживайтесь его. Худеть следует медленно, например на 5—10 кг в год. Для больного рекомендуется начертить график снижения веса.

Ешьте натуральные продукты, а не консервы. Вместо сливок нужно употреблять обезжиренное молоко, вместо белого хлеба — хлеб из муки грубого помола, вместо пирожных — фрукты.

Избегайте употребления алкоголя, сладких прохладительных напитков и высококалорийных фруктовых соков.

Диету сочетайте с физическими упражнениями.

Количество пищи уменьшите на треть.

Не ешьте пирожные и булочки в промежутках между основными приемами пищи. Если вы очень голодны, ешьте лучше овощи и фрукты.

Сладкое ешьте не чаще одного раза в неделю.

Ешьте только в установленное время.

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.

Не применяйте самостоятельно лекарственные средства для снижения веса. Вообще, лучше худеть под наблюдением врача. Врач оценивает результаты, дает дополнительные рекомендации. В начале лечения, как правило, больной посещает врача один раз в две недели, затем ежемесячно, после достижения желаемого веса — один раз в три месяца.
Информация взята из портала: http://www.pro-zdorovie.ru/
Центр "Путь к здоровью"